Оценка эксплуатации ПВ на окружающую среду

Окружающая среда является одним из факторов, определяющих условия формирования ЭЗПВ. В свою очередь, она может претерпевать различные изменения под влиянием эксплуатации. Прогнозирование этих изменений является одной из задач оценки ЭЗПВ.
Под влиянием водоотбора и снижения уровней продуктивных эксплуатируемых водоносных горизонтов может происходить изменение гидрогеологических условий и связанных с ними различных компонентов окружающей среды в следующих основных направлениях.
1. Снижение уровня грунтовых вод, которое может вызывать:
а) угнетение растительности, осушение болот, изменение режима влагооборота в почвах;
б) улучшение мелиоративного состояния почвогрунтов;
в) осушение колодцев и уменьшение родникового стока;
г) усиление питания грунтовых вод за счет сокращения испарения с их поверхности и транспирации растительностью.
2. Оседание земной поверхности.
3. Интенсификация карстово-суффозионных процессов.
4. Изменение поверхностного стока.
Необходимость прогнозирования при оценке запасов указанных явлений требует расширения состава исходной информации, получаемой в процессе разведки, а также учета специфики этих прогнозов при построении и обосновании природных гидрогеологических и геофильтрационных моделей месторождений подземных вод.
В этой связи следует иметь в виду, что требования к точности и достоверности прогнозов сопутствующих эксплуатации явлений могут быть выше (например, к снижению уровней грунтовых вод при оценке мелиоративного эффекта под влиянием эксплуатации), чем к расчету эксплуатационных понижений в продуктивном горизонте.

Оставить ответ