Динамические ресурсы подземных вод

Природные (естественные, антропогенные и естественно-антропогенные) динамические ресурсы подземных вод определяются величиной их суммарного питания. Ведущими процессами, определяющими величину питания подземных вод, являются: инфильтрация в водоносный пласт атмосферных осадков, оросительных и поверхностных вод, фильтрация из естественных и искусственных поверхностных водных объектов, а также приток подземных вод из смежных с изучаемой водоносных систем.

В качестве объекта оценки динамических ресурсов могут выступать гидрогеологический район, водоносная система, водоносная структура (в пределах верхнего гидродинамического этажа подземной гидросферы) либо отдельный водоносный горизонт (комплекс) в пределах гидрогеологических структур разного порядка.
При изучении динамических ресурсов какого-либо отдельного водоносного горизонта (комплекса) следует также учитывать питание, поступающее через его кровлю и подошву путем перетекания через слабопроницаемые отложения.
За многолетний период питание, как правило, характеризуется его среднемноголетней величиной (норма питания — НП), которая равна их суммарной разгрузке, так как приходные и расходные статьи в естественных условиях сбалансированы. Поэтому динамические ресурсы могут быть определены также по сумме расходных элементов их баланса (физическое испарение и транспирация, родниковый сток, фильтрация в поверхностные водотоки и водоемы, отток в соседние водоносные системы). На практике кроме динамических ресурсов выделяют понятия «подземный сток» и «подземный сток в реки».

Оставить ответ