Классификация эксплуатационных запасов подземных вод

Эксплуатационные запасы подземных вод, как и запасы других полезных ископаемых, являются расчетными величинами, так как они не могут быть измерены непосредственно. Как было показано в предыдущих разделах, оценка эксплуатационных запасов включает прогноз изменения расходов водозаборных сооружений, уровней подземных вод, их качества, обоснование границ зон санитарной охраны, а также влияния отбора подземных вод на окружающую среду. Эти прогнозы выполняются на основе информации об условиях формирования ЭЗПВ, получаемой при проведении поисково-разведочных работ (в том числе и при эксплуатации водозаборных сооружений) с использованием той или иной расчетной модели.
Однако любая расчетная модель в силу неполноты наших знаний об условиях формирования ЭЗПВ содержит целый ряд допущений. Поэтому принятая модель лишь в той или иной степени функционально соответствует реальным условиям формирования ЭЗПВ, но полностью им неадекватна. В связи с этим подсчитанные эксплуатационные запасы могут иметь различную достоверность.
Первая официально утвержденная классификация эксплуатационных запасов подземных вод по степени достоверности, подготовленная Н. А. Плотниковым при участии Г. Н. Каменского и Г. В. Богомолова, появилась в 1950 г. В дальнейшем она была изменена и переутверждена в 1960 г. В настоящее время в СССР, как уже указывалось в гл. 1, действует «Классификация эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод», утвержденная постановлением Совета Министров СССР в феврале 1983 г.
Классификация эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод устанавливает единые для Союза ССР принципы подсчета и государственного учета ЭЗПВ по степени их изученности и народнохозяйственному значению; условия, определяющие подготовленность месторождений подземных вод для промышленного освоения, а также основные принципы оценки прогнозных ресурсов подземных вод.

Оставить ответ