Московское водоснабжение

Подпочвенные воды Яузского бассейна, как показали изыскания, заполняют толщу водоносных слоев средней глубиной около 14 саж, а по площади около 370 кв. верст. Эта площадь как по величине, так и по очертанию своих границ совпадает с поверхностным водоразделом Яузского бассейна.
Таких размеров водоносная толща залегает на непроницаемом слое юрских глин и уводит получаемые ею из атмосферных осадков воды непосредственно в реки (в данном случае в Яузу и ее притоки), которые служат, так сказать, естественными водосборами. Главным из этих водосборов является река Яуза; она прорезает почти полукольцом рассматриваемую площадь, а направление ее русла обусловливает положение грунтовых вод в данном бассейне.
На границах этого бассейна уровень подпочвенных вод в водоносных пластах возвышается всего более, представляя как бы гребень. Этот гребень и составляет линию водораздела подпочвенных вод, очерчивающую бассейн Яузы из общего водоносного слоя, питающего системы рек Московской губернии, в том числе смежные с Яузой бассейны Клязьмы и Москвы-реки. Северное и восточное направления водораздела подпочвенных вод совершенно совпадают с линией поверхностного водораздела Яузского бассейна, а именно: на севере линия водораздела идет параллельно реке Клязьме, на востоке — параллельно притоку Клязьмы и притокам речки Пехорки. Для обрисовки с такой же точностью линии водораздела с южной и западной сторон изыскания не доставили данных; но, судя по направлению горизонталей, нет никаких оснований предполагать, чтобы эта линия уклонялась от линии поверхностного водораздела Яузского бассейна.

Оставить ответ