Оценка ЭЗПВ для орошения

Основные особенности оценки ЭЗПВ для орошения для различных режимов их использования подробно были рассмотрены С. Ш. Мирзаевым (1977). Им было показано, что главным отличием использования подземных вод для орошения от использования подземных вод для водоснабжения является режим водопотребления. Если для водоснабжения водоносный горизонт эксплуатируется круглогодично с более или менее постоянным расходом, то водозаборные сооружения для орошения эксплуатируются только в вегетационный период, причем и в этот период расход не остается постоянным.
Так, по данным С. Ш. Мирзаева (1977), для большей части территории Средней Азии усредненный график режима водопотребления схематично можно представить как показано на рис.
Из рисунка видно, что в условиях Средней Азии водозаборное сооружение для орошения эксплуатируется 7,5 месяцев; с максимальным расходом— 4 месяца. Весь остальной период года происходит периодическое полное или частичное восполнение запасов. Необходимость учета прерывистого режима водозаборного сооружения и является основной специфической особенностью их расчетов при оценке ЭЗПВ для орошения.

Оставить ответ