Схематизация условий формирования подземных вод

Для реализации оценки ЭЗПВ любым из охарактеризованных выше методов реальные природные условия их формирования должны быть схематизированы путем построения моделей месторождений подземных вод.
Поэтому схематизация физико-географических, геолого-гидрогеологических и антропогенных условий является первым и важнейшим этапом работ по оценке ЭЗПВ. Объективно и обоснованно проведенная схематизация определяет надежность и достоверность выполняемых на ее основе прогнозных расчетов. Обоснованность выполненной схематизации, в свою очередь, зависит главным образом от надежности исходной информационной характеристики основных факторов, определяющих условия формирования ЭЗПВ, и взаимосвязей между ними. Эти факторы должны найти свое отражение в природной пространственно-временной гидрогеологической модели условий формирования эксплуатационных запасов, являющейся исходной базой геофильтрационной и расчетной схематизации.
Любая схематизация представляет собой упрощение реальных гидрогеологических условий и представление их в виде формализованных схем. Основной принцип схематизации — от сложного к простому. Поэтому самым принципиальным вопросом схематизации является «определение допустимой степени упрощения» (Р. Линслей, 1976). Этот вопрос может быть решен только путем тщательного анализа всей исходной информации, характеризующей условия формирования ЭЗПВ, оценки степени ее детальности и достоверности, а также относительного влияния различных факторов формирования запасов на конечные результаты прогнозов. При этом особое внимание должно быть уделено учету характера взаимосвязей между различными факторами с целью выбора тех из них, которые заметно влияют на конкретное решение и должны быть отражены в геофильтрационной модели и учтены в расчетных моделях (схемах).
Естественно, что в зависимости от целевой задачи прогноза и стадии исследований (прогноз качества подземных вод или величины запасов, региональная или локальная оценка, предварительная или детальная оценка), требований к детальности и достоверности прогноза реальная природная модель одного и того же месторождения подземных вод может быть представлена в различной форме и схематизирована затем различным образом.

Оставить ответ