Зоны санитарной охраны

Допустимые концентрации в воде веществ, не вошедших в ГОСТ 2874—82, не должны превышать нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР для источников централизованного водоснабжения. Требования к качеству воды для технического водоснабжения и орошения определяются соответствующими государственными и отраслевыми стандартами, техническими условиями (например, ГОСТ 25900—83. «Воды для орошения юга Украины. Общие требования к составу и свойствам»), а при отсутствии таких норм — требованиями водопотребляющих организаций.
Для водозаборных сооружений, независимо от их ведомственной принадлежности, подающих воду для хозяйственно-питьевого использования, должны быть организованы зоны санитарной охраны (ЗСО). Возможность организации ЗСО должна решаться на стадии выбора источника централизованного водоснабжения. Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения. Проект ЗСО, а также план мероприятий, предназначенных для надежного обеспечения требуемого качества источника водоснабжения, должны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, органами по регулированию использования и охране вод, органами коммунального хозяйства и органами Министерства геологии.
В тех случаях, когда для организации зон санитарной охраны требуется благоустройство территории, необходимый комплекс мероприятий и обязательность их выполнения до ввода в эксплуатацию водозаборных сооружений следует согласовать с соответствующим исполкомом Совета народных депутатов перед началом детальной разведки. Необходимые затраты на проведение этих мероприятий должны учитываться в проекте водозаборного сооружения.

Оставить ответ